Беседу Иисуса Христа со старейшинами, которая проходила при стечении народа в Храме, обычно относят ко вторнику страстной седмицы. (Мф.21:23; Мк.11:27; Лк.20)
Структура беседы:
Иисус приводит три притчи: о двух сыновьях, о злых виноградарях и о званных на брачный пир.
Эти притчи имеют некоторые общие черты:
Притчи сравнивают проявления внутреннего отношения и внешнего делания. В них уточняется, кто именно является народом Божий, т.е. кто выполняет Волю Отца Небесного, а кто только свою. Происходит смена положения "святого" законника и раскаявшегося грешника. Старейшины (книжники и фарисеи) понимают, что в приточной форме Господь говорит именно о них, но ничего не могут сделать, так как разговор происходит при большом стечении народа.
Все три притчи связывают выполнение какого-либо поручения с участием в жизни будущего Царства. Поручение обычно понимается как Воля Божия.
Все три указывают на отсутствие покаяния у не исполняющего поручение и твердое стояние в своеволии. Под неисполняющими нужно понимать учителей Закона, которые подверглись обличению в конце беседы.
Одним из способов оказаться правым является тактика "опорочить оппонента", и именно к нему и прибегают старейшины. Вопросы направлены на разжигание спора в народе или повода к заключению под стражу. Не случайно Иисус говорит о лукавстве и искушении, так как любой ответ на поставленный вопрос имеет два варианта прямых ответа, оба из которых несут негативные последствия. Но на все вопросы Христос отвечает третим, неожиданным для всех вариантом.
Преследуется цель объявить Иисуса либо бунтовщиком в глазах Рима, либо одобрить ненавистную оккупацию в глазах людей и нарушить Писание (Втор.17). Но Иисус разделяет области: если Вы используете в повседневной жизни римские деньги, то и подчиняйтесь римским законам, но в жизни духовной имейте плод духовный, от которого и жертвуйте должное. Слова Иисуса "Итак отдавайте Кесарево Кесарю, а Божие Богу", нужно понимать так: исполняйте свои обязанности и по отношению к миру, и по отношению к Богу, соответственным образом.
Основным отличием саддукеев и фарисеев, самых влиятельных социальных групп в народе, было отношение к вопросу бессмертия душ и воскресения. Вопрос с вымышленными братьями и одной женой, который приводят саддукеи, затрагивал закон ужичества, соблюдая который следующий младший брат обязан брать себе в жены вдову старшего брата, если у умершего не было наследника и "восстанавливать семя брату".
Любой ответ (согласительный или нет) на вопрос о воскресении затрагивал Писание и вызывал споры и разделение в народе. Иисус и тут отвечает без ответа, указуя на то, что Бог является Богом живых, и на то, что жизнь Будущего Века не мереется земными законами.
Коварство вопроса заключается к постоянным спорам между иудейскими книжниками, которые различали в Законе заповеди большие и меньшие. Иисус отвечал прямо словами Закона (Втор.6:3), т.е. сводил весь Закон до двух заповедей, отвечающих на вопрос "зачем" и "как": зачем - о почитании Подателя жизни; как - о любви ближнего.
Приводя слова царя Давида о Сыне и Господе, Иисус просит растолковать их. Суть вопроса сводится к рассуждению: если Мессия только потомок Давида, то как Он мог существовать тогда, когда Давид писал о Нем, а если Он Существовал уже тогда, и Давид назвал Его своим Господом, то, следовательно, Он не просто человек, как думали фарисеи, а в то же время и Бог, то есть Богочеловек. Иисус обличил их невежество в законе и одновременно дал свидетельство о Своем Божественном достоинстве и вечном бытии.